Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Двойное дно: история экс-сотрудника МЧС, который убивал и насиловал на протяжении 13 лет

Двойное дно: история экс-сотрудника МЧС, который убивал и насиловал на протяжении 13 лет

По сей день суд так и не вынес приговор по делу бывшего сотрудника МЧС Алексея Фалькина, который днем спасал людей, а вечерами убивал женщин. Кто он такой и почему тысячи пользователей Рунета настаивают на смертной казни для этого мужчины, рассказывает Woman.ru.

Алексей Фалькин может быть приговорен к пожизненному заключению

Весной 2017 года Верхнюю Пышму (город неподалеку от Екатеринбурга) потрясло совершенное с особой жестокостью убийство Ирины Вахрушевой. Виновным был признан житель областного центра Алексей Фалькин. Несмотря на то, что он сознался в совершенном злодеянии, суд до сих пор не может избрать меру наказания. Все дело в том, что на счету 35-летнего преступника минимум восемь жертв (две из которых — несовершеннолетние девушки), а объем уголовного дела уже превышает 30 томов. Алексей начал убивать еще в 2004 году. 

Аппарат абонента выключен

15 апреля 2017 года 30-летняя жительница Верхней Пышмы Ирина Вахрушева отправилась в гости, оставив пятилетнего сына с мужем. Выйдя из подъезда, она девушка позвонила подруге и сообщила, что скоро будет. Не успела приятельница и слова сказать в ответ, как связь прервалась. Путь до соседнего дома был близким, но Ирина не появилась ни через пять, ни через пятнадцать минут, ни через час. Подруга решила, что Вахрушева уже не придет, и перезванивать не стала.

Вечером, когда Ирина не вернулась домой, ее гражданский муж Андрей забил тревогу. Поначалу он решил, что к исчезновению Ирины может быть причастен ее бывший супруг. На следующий день почти все жители района отправились искать Вахрушеву. Родственники и соседи методично прочесывали каждый двор, подъезд, парк.

17 апреля неподалеку от одного из подвалов здания, расположенного в 50 метрах от дома подруги, к которой шла Ирина, волонтеры обнаружили капли крови.

Они вызвали полицию, чтобы открыть подвал, и стали ждать, надеясь на чудо. В помещении женщины не оказалось, зато там нашли ее пустую сумочку и окровавленный воротник от куртки. Правоохранительные органы, начавшие прорабатывать версию о насильственной смерти, обратились к мужу за разъяснениями. Андрей заявил, что Ирине никто не угрожал. По его словам, у Вахрушевой не было врагов ни среди коллег, ни среди знакомых. Мужчина предположил, что напасть на его супругу мог либо пьяный, либо маньяк. Тогда он даже не подозревал, насколько окажется прав.

Полицейские и тут же начали опрашивать свидетелей и собирать данные с камер видеонаблюдения. Андрей к тому моменту решил отправиться домой — он не спал почти двое суток и едва держался на ногах. После его ухода события начали развиваться с бешеной скоростью.

Подозреваемый, которого в это же время задержали оперативники, сразу же сознался в совершении убийства. Он отвел полицейских к соседнему дому, где был проведен следственный эксперимент. Мужчина во всех подробностях продемонстрировал, что и как сделал с Ириной, а затем показал дорогу к лесу, где закопал ее тело.

У погибшей от рук Алексея Фалькина Ирины Вахрушевой остался пятилетний сын

Следователи выяснили у 34-летнего Алексея Фалькина (личность преступника установили сразу же), что 15 апреля он с самого утра подыскивал себе жертву. Для того мужчина и приехал из родного Екатеринбурга в соседний город. Днем он увидел симпатичную девушку, которая разговаривала по телефону. На попытку завести беседу она не отреагировала, чем разозлила преступника.
«Он набросился со спины, заткнул ей рот и потащил в ближайший подвал, но дверь была закрыта. Тогда он прямо в подъезде изнасиловал девушку, а потом ударил ножом. Тело спрятал в багажник автомобиля, вывез в лес, надругался над ним и закопал», — рассказал журналистам источник из правоохранительных органов. После этого ни о чем не переживающий Фалькин отправился домой спать. На следующее утро к нему пришли оперативники.

Полицейским удалось так быстро выйти на след Алексея из-за его автомобиля. Свидетели, привыкшие, что во дворе стоят одни и те же машины, обратили внимание на его Renault Logan. По картотекам стражи правопорядка проверили всех хозяев похожих моделей, и только Фалькин вызвал у них подозрения. После полицейские отправились к нему и, осмотрев транспортное средство, обнаружили следы крови в багажнике.

Алексей, увидев оперативников, даже не попытался отрицать свою вину. Он заранее продумал, что и как скажет, чтобы смягчить наказание, которое ждало его за все преступления, которые он совершил.

Очевидцев его признаний поражала невозмутимость и спокойствие Фалькина — эти качества наверняка ценились во время его работы в МЧС. Да-да, в недалеком прошлом преступник спасал людей. 

Ящик Пандоры

Когда полицейские только установили личность Алексея, они еще не предполагали, что весь следующий год им придется разбираться в обстоятельствах других преступлений, совершенных этим же мужчиной.
Так, в ходе расследования выяснилось, что в 2013 году Фалькина задержали в связи с изнасилованием молодой учительницы. Та возвращалась домой со свидания на попутке, которую поймал ее молодой человек. За рулем машины оказался Алексей. Изначально Фалькин согласился отвезти девушку за 400 рублей, но во время поездки передумал и поднял цену до двух тысяч. Водитель предложил своей пассажирке расплатиться натурой, и ее отказ его не остановил. Девушка не запомнила ничего, кроме имени и марки автомобиля, но даже по этим данным полицейским удалось найти насильника.

Алексей не стал отрицать свою вину. «Очень противно вспоминать об этом. Раскаиваюсь. Перед девушкой извиняюсь», — заявил Фалькин на допросе. Тогда преступник пошел на сделку со следствием и вместо грозившего ему 6-летнего срока получил 3 года и 8 месяцев, а вышел уже через 2 года по УДО. Но это было только одно звено в длинной цепи преступлений…

К моменту убийства Ирины Вахрушевой у Алексея Фалькина уже была одна судимость

Во время предварительного слушания по делу Вахрушевой Фалькин неожиданно для всех заявил, что всего на его счету пять изнасилований и три убийства. Следователи поначалу не поверили своим ушам и решили, что Алексей тянет время, пытаясь отсрочить пожизненное заключение. Однако очень скоро информация, которую озвучил Фалькин, подтвердилась.

«В ходе расследования у следствия имеются основания полагать, что обвиняемый может быть причастен к иным возможным преступлениям сексуального характера, совершенным в период с 2004 по 2008 годы на территории Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, в том числе, в парке Победы. О данных преступлениях потерпевшие (две из которых были несовершеннолетними, — прим. Woman.ru) по каким-либо причинам не сообщали в органы», — рассказал журналистам источник, близкий к правоохранительным органам.

Одну из несовершеннолетних жертв Фалькин изнасиловал прямо на глазах у ее матери. Обеим он угрожал ножом.

Затем Алексей сделал еще одно признание, взбудоражившее общественность ничуть не меньше. «Я имею психические отклонения. Периодически меня посещают мысли, от которых я никак не могу избавиться. Преступные мысли об убийствах. Я понимал, что если обращусь к психиатру, то всей моей жизни, которая была более-менее нормальной, придет конец», — заявил преступник журналистам.  

По заслугам

После этого в Сети появилась петиция с просьбой приговорить преступника к смертной казни. Авторы этой инициативы опасались, что из-за проблем с психикой Фалькин может избежать наказания. А некоторые и вовсе не верят, что у Алексея есть отклонения, ведь у него имелась семья, ничего не подозревавшая о его «параллельной жизни». Мужчина работал за токарным станком и имел водительские права категории B, которые не могут получить лица, стоящие на учете в соответствующем диспансере.

Со стороны Фалькин действительно казался самым обычным жителем Екатеринбурга, был женат, растил двоих детей, трудился в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России. По крайней мере, так было до 2013 года. Когда мужчина получил срок за изнасилование, жена ушла от него вместе с детьми, а с работы его уволили.

На протяжении 13 лет Фалькин вел двойную жизнь

После двух лет в колонии Фалькин, выйдя за свободу, встретил другую (почему-то новую избранницу не смутила статья, по которой Алексей отбывал наказание) и устроился работать на завод. Никто из коллег никогда не замечал в нем признаков агрессии.

Весной 2018 года работники прокуратуры окончательно разобрались во всем, что совершил Фалькин. Ему предъявлены обвинения сразу по восьми статьям (убийство, покушение на убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества и надругательство над телом умершей). Теперь Алексею грозит пожизненное заключение.

6 июля в Свердловском областном суде начался процесс по делу Фалькина. Как удалось выяснить журналистам, подсудимый лишь частично признает свою вину.

По итогам заседания мера пресечения Алексея была продлена до начала декабря этого года. Судебный процесс решили сделать закрытым, окончательный приговор до сих пор так и не прозвучал.   

Источник

Оставить комментарий