Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «История безумия»: королевские особы, которые прославились своими причудами и отклонениями

«История безумия»: королевские особы, которые прославились своими причудами и отклонениями

Испытания властью, славой и деньгами — самые сложные и мучительные. Далеко не каждый монарх выдержит. Что уж говорить про глубокую старину, когда рядом с правителями не было ни психотерапевтов, ни лайф-коучей, ни армии пиарщиков. История знает немало печальных примеров, когда одних «государственных лидеров» развращала вседозволенность, другие не выдерживали давления и ответственности. Этот материал — о правителях и правительницах, для которых корона оказалась слишком тяжела.

Многие из нас привыкли отождествлять королевских особ с принцами и принцессами из сказок. Однако в действительности представители монарших семей отнюдь не идеальны. У них тоже есть свои секреты и причуды, о которых не принято говорить публично.

Принцесса Норвегии Марта Луиза утверждает, что может разговаривать с животными и духовными существами

Несколько лет назад в мировых СМИ активно обсуждалась принцесса Норвегии Марта Луиза. Женщина открыла центр по обучению альтернативной медицине и заявила, что может общаться с животными и… ангелами.

«Когда я ухаживала за лошадьми, у меня получилось вступить в контакт с ангелами. Теперь я хочу поделиться этим даром с окружающими», — говорила Марта Луиза в 2007-м.

Многих норвежцев это заявление возмутило, и они потребовали, чтобы принцесса отказалась от своего титула. К счастью, некрасивую историю замяли опытные специалисты, и принцесса продолжила развивать свои паранормальные способности — только теперь тихо, без шума и пыли.

Британский принц Чарльз водит беседы с растениями

Отличился и британский принц Чарльз. В 2010-м он признался, что любит поболтать о том, о сем с… растениями. «Я разговариваю с цветами и деревьями и слушаю их. Для меня это очень важно. Для меня каждое растение имеет значение, словно это мой ребенок», — откровенничал Чарльз в документальном фильме телеканала BBC. Помимо этого, британские СМИ обсуждают и другие своеобразные привычки будущего короля. К примеру, он может переодеваться по пять раз в день, и при этом ему будет помогать сразу несколько слуг. И это в 21 веке, когда нет ни чулок, ни подвязок, ни жабо, в которых можно запутаться!

У африканских монарших особ свои причуды. Своенравный король небольшого королевства Эсватини, которое совсем недавно носило название Свазиленд, Мсвати III на протяжении долгого времени запрещал девушкам до 18 лет вступать в половую связь с мужчинами. Планировалось, что таким образом удастся снизить уровень заболеваемости СПИДом. Однако ради себя любимого правитель запрет нарушал: он женился на 17-летней девушке. Интересно и то, как проходят смотрины: тысячи девственниц танцуют топлес перед Мсвати, который выбирает очередную королеву Эсватини.

Некоторые странности в поведении современных титулованных особ можно оправдать. А вот то, что творилось несколько веков назад, иногда не поддается объяснению. Монархи зачастую сами придумывали себе проблемы и вели себя неадекватно даже по тем временам. Woman.ru рассказывает о самых неординарных королях и королевах, принцах и принцессах прошлого.  

Королева Кастилии Хуана I (1479-1555)

Королеву Кастилии Хуану I в исторических источниках часто называют «безумной». Такое прозвище ей дали из-за нездоровой привязанности к мужу Филиппу I Австрийскому, которого именовали «красивым».

Королева Хуана I до безумия любила своего мужа Филиппа Австрийского 

Хуана с детства была достаточно замкнутой, но при этом образованной — она свободно говорила на латыни и еще на нескольких языках. В 1496 году родители девушки — Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская — выдали ее замуж за сына австрийского эрцгерцога Максимилиана I Филиппа. Для обеих династий союз был выгоден, поэтому жениха и невесту поставили перед фактом. Филипп не горел желанием жениться, ведь он и так себя отлично чувствовал и девушек менял как перчатки. Но сопротивляться воле отца не стал. Все стерпелось и слюбилось быстро. Через год после свадьбы у пары родилась дочь Элеонора.

Тихая семейная жизнь быстро надоела Филиппу, и вскоре он взялся за старое. Австрийский принц плохо скрывал своих любовниц, жена устраивала громкие сцены ревности.

Хуана боялась соперниц и старалась избавиться от них. Когда ее терпение лопнуло, она обрезала длинные волосы одной из многочисленных пассий мужа, чем привела его в ярость.

Филипп избрал «суровую» меру наказания: он несколько дней не наведывался в спальню к Хуане. Она так тяжело переживала это, что билась головой о стену.

Хуана сильно ревновала любимого мужчину
(кадр из фильма «Безумие любви»)

Нешуточные страсти кипели на протяжении восьми лет. В 1504 году мать Хуаны умерла, но перед смертью назначила ее своей преемницей с одной оговоркой: если у дочери обнаружатся проблемы с душевным здоровьем, то по факту править королевством будет ее отец Фердинанд II. В этот момент активизировался Филипп, который решил отвоевать трон у тестя. Муж Хуаны все-таки захватил власть, но ненадолго: в 1506 году он умер в возрасте 28 лет. Большинство историков сходятся во мнении, что молодого человека погубила оспа. Но существует и другая версия: его могли отравить.

Хуана мучительно переживала смерть любимого мужчины. Ее и без того плачевное психическое состояние усугубилось еще и беременностью — она носила под сердцем шестого по счету ребенка. Девочка, которую назвали Екатериной, появилась на свет через четыре месяца после гибели отца.

Когда Филиппа не стало, Хуана не давала разрешения на его похороны 

На протяжении долгого времени Хуана запрещала хоронить Филиппа. Она приказала забальзамировать его тело и время от времени открывала гроб. Правительница Кастилии боялась, что ее покойного мужа украдут его многочисленные любовницы. Хуана вообще не подпускала к гробу никаких женщин — она продолжала ревновать супруга даже после того, как его не стало. Существует легенда, что на протяжении трех лет королева путешествовала с покойным по Испании, но останавливалась на ночевку только в мужских монастырях. По другой версии, поездка длилась несколько месяцев, и в конечном счете Филиппа похоронили в Гранаде.

Когда Хуана наконец вернулась домой, она превратилась в затворницу. До конца своих дней она носила черное и почти ни с кем не контактировала. Несмотря на то, что Хуана не правила, она официально оставалась королевой.  

Принцесса Александра Амалия Баварская (1826-1875)

Младшая дочь короля Баварии Людвига I и его жены Терезы была очень хороша собой, но личную жизнь так и не устроила. Всех потенциальных женихов Александры Амалии отпугивали особенности ее поведения. В 1850-м к ней сватался Луи Бонапарт, племянник Наполеона I, но получил отказ из-за того, что у нее были проблемы со здоровьем.

Принцесса Александра Амалия всю жизнь прожила с уверенностью, что в детстве проглотила стеклянное пианино

В подростковом возрасте немецкая принцесса отказалась от ярких, роскошных платьев и стала носить одежду только белого цвета.

Девушка была помешана на чистоте: она боялась испачкаться и впадала в панику при виде мельчайших пятен.

Когда Александре Амалии было 23 года, ее родные заметили и другие странности. Девушка вдруг стала ходить боком и очень медленно. Большой проблемой стали дверные откосы — она с трудом перемещалась из комнаты в комнату. Этому феномену нашлось объяснение: оказалось, что принцесса боялась разбить стеклянное пианино, которое якобы проглотила еще ребенком. Она была уверена, что малейший удар может закончиться для нее летальным исходом. Кто убедил в этом титулованную особу, неизвестно, но «разубедить» ее уже никому не было под силу.

Несмотря на «причуды», Александра Амалия смогла проявить себя как талантливая писательница. Принцесса издала несколько любовных романов, детских книг и биографию своей семьи — гонорары она отдала на благотворительность. Последние годы жизни Александра Амалия провела в монастыре — она была игуменьей женского религиозного общества Святой Анны в Мюнхене и Вюрцбурге.  

Король Людвиг II Баварский (1845-1886)

У историков по-прежнему остается много вопросов по поводу фактов из биографии Людвига II, которого прозвали «сказочным королем». Когда молодому человеку было 18 лет, его отец Максимилиан II скончался от заражения крови, и ему пришлось занять немецкий трон.

Современники Людвига Баварского считали его душевнобольным

К такому повороту событий Людвиг был не готов. Он с детства жил в воображаемом мире, поэтому государственными делами не интересовался.

Поведение Людвига вообще было довольно странным. Ее обвиняли в инфантилизме: он одевался как герой куртуазного романа, обожал сказки и старинные легенды, спал днем и бодрствовал ночью.

Другой его необычной страстью было увлечение творениями Рихарда Вагнера. Романтичный король представлял себя лирическим героем музыкальных произведений композитора. Людвиг так обожал Вагнера, что финансировал его концерты, только ради него организовывал фестивали. Он считал автора оперы «Тристан и Изольда» своей музой. Вдохновившись работами композитора, правитель Баварии взялся за проектирование сказочных замков, самый известный из которых — Нойшванштайн.

Правитель с юных лет жил в собственном воображаемом мире

Строительство дворцов оказалось разорительным для казны, и власти неоднократно просили короля отречься от престола или хотя бы умерить свои аппетиты. Королю постоянно намекали на то, что пора бы обзавестись наследниками, но он не стремился найти жену и стать отцом. В 1867 году он все-таки сделал предложение руки и сердца своей двоюродной тете, герцогине Софии, которая была младше него на два года. Однако через 10 месяцев разорвал помолвку.

Ходили слухи, что Людвиг на самом деле симпатизирует мужчинам, но в своей гомосексуальности он так и не сознался. Существуют подозрения, что у него мог быть тайный роман с Рихардом Вагнером, также в любовники записывали актера Йозефа Кайнца и конюха Рихарда Хорнига.

В последние годы жизни Людвиг Баварский стал затворником, и его объявили душевнобольным. Скончался «сказочный король» при таинственных обстоятельствах: его тело было найдено на берегу Штарнбергского озера. До сих пор неясно, было ли этой убийством или Людвиг покончил с собой.  

Принцесса Изабелла Пармская (1741-1763)

Испанская инфанта Изабелла Пармская славилась своей красотой и ангельским характером. Девушка увлекалась игрой на музыкальных инструментах, увлеченно изучала философию и богословие. Но одна особенность отравляла ей жизнь: чуть ли не с детства ее мучали депрессивные состояния, которые усугубились после смерти ее матери Марии Луизы-Елизаветы. С тех пор, как не стало близкого человека, инфанта была уверена, что и сама не проживет долго.

В дошедших до наших дней письмах Изабелла признавалась, что в этом мире ее ничего не держит. Принцесса утверждала, что иногда слышала странные голоса, и считала, что ей посылают знаки с того света.

В 1760-м ее выдали замуж за наследника австрийского престола эрцгерцога Иосифа II. Иосиф очень любил жену, а вот она — его сестру Марию Кристину… Чувства оказались взаимными, к тому же у девушек было много общих интересов. Изабелла каждый день писала Марии Кристине нежные письма. «Люблю тебя до безумия и мечтаю поцеловать», — говорилось в одном из посланий. В другом — Изабелла признавалась, что целыми днями грезит о встрече с сестрой мужа: «Говорят, что утро должно начинаться с мыслей о Боге, но я могу думать только о тебе, любовь моя». Доподлинно неизвестно, выходили ли эти отношения за рамки платонических.

Изабелла Пармская была влюблена в сестру собственного мужа

В браке с Иосифом Изабелла была очень несчастной. Она не хотела заниматься любовью с супругом, который мечтал о наследнике. В 1762-м у пары родилась дочь Мария-Терезия. Молодая мать была уверена, что жизнь ребенка будет недолгой. Так и произошло: малышки не стало в 1770-м. После рождения дочери принцесса Пармская перенесла два выкидыша, из-за которых резко ухудшилось состояние ее здоровья. Иосиф видел, что его любимой плохо, но все равно надеялся, что она подарит ему сына. В 1763-м Изабелла в очередной раз забеременела. В ноябре того же года она подхватила оспу и родила раньше срока — ребенок прожил всего несколько часов. Через пять дней в муках скончалась и сама молодая мать.  

Принц Георг Кентский (1902-1942)

Таких, как принц Георг Кентский, принято называть enfant terrible. В молодости дядя Елизаветы II обожал вечеринки, спортивные автомобили и вообще старался брать все от жизни.

У дяди Елизаветы II было немало причуд

Секретным службам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы скрывать от общественности все похождения британского принца. Он рано подсел на запрещенные препараты и не стремился вылечиться от зависимости, хотя родные и уговаривали его.

У Георга была очень насыщенная личная жизнь. В 1934 году он женился на принцессе Греческой и Датской Марине, но даже после заключения брака не прекратил связи с многочисленными любовницами и… любовниками. Георг прекрасно знал, что однополые отношения были запрещены законом в то время, но все равно очень тесно общался с мужчинами.

Георг Кентский открыто изменял жене как с женщинами, так и с мужчинами

На протяжении 19 лет герцог Кентский крутил роман с английским драматургом Ноэлом Кауардом. Влюбленные плохо скрывали свои отношения и даже оказывались в полицейском участке за проявление чувств на публике. Как-то раз «сладкую парочку» арестовали за то, что они прогуливались в женской одежде — стражи порядка приняли их за девушек легкого поведения.

Жизнь Георга Кентского оборвалась в самом расцвете. Он погиб в 39 лет в загадочной авиакатастрофе. Ходили слухи, что его могли убить, поскольку он владел секретными политическими данными.

Источник

Оставить комментарий