Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Мама-менеджмент»: как успевать все

«Мама-менеджмент»: как успевать все

Обладательница титулов «1-я Вице-Миссис Россия 2018» и «Вице-Миссис Санкт-Петербург 2018», мама троих дошкольников, бизнес-леди Ксения Андреева поделилась с Woman.ru своими секретами тайм-менеджмента и рассказала, как женщинам с детьми организовать свою жизнь так, чтобы не жалеть о том, что они снова ничего не успели.

Автор книги «Мама-менеджмент» Ксения Андреева

Помните фантастический фильм «Время» с Джастином Тимберлейком? Действие его происходит в будущем, где главной валютой стало время. Многим мамам порой мне кажется, что это будущее уже наступило.

Ведь уже сейчас, в условиях абсолютного дефицита времени, именно им измеряется то, что можно успеть в жизни. А хочется (и нужно) — так много!

Ксения Андреева, автор книги «Мама-менеджмент», поделилась с нами своими мыслями на эту непростую тему.

Сказка о непотерянном времени

Когда я стала многодетной мамой, совершенствование навыков тайм-менеджмента — это было первое, с чего я начала формирование нового жизненного подхода, который впоследствии назвала «мама-менеджмент». И надо сказать, что семейный тайм-менеджмент имеет много общего с попыткой обычного «досемейного» человека все успеть. Вот мои рекомендации:

  • готовить план действий на день, на неделю, на более длительное время;
  • здраво оценивать время на выполнение задач;
  • включать в план дел «фоновые» и рутинные задачи, которые незаметно съедают время;
  • планировать свой отдых;
  • объединять задачи по географическому признаку;
  • минимизировать время, которое тратится на дорогу;
  • сокращать время исполнения любого дела без значительного ущерба качеству.

Сложность тайм-менеджмента при наличии маленьких детей состоит в том, что никогда не известно, сколько времени займет та или иная задача.

Вот какие вещи, на мой взгляд, специфичны для тайм-менеджмента с детьми:

  • любая задача, которую мы делаем с детьми, занимает вдвое, втрое больше времени (недоказанная теория, но, возможно, здесь прямая зависимость от количества детей);
  • сборы куда-либо с детьми в два-три раза дольше, чем только ваши сборы;
  • у вас должна быть постоянная готовность к форс-мажору и к изменению планов (например: едем по делам, звонят из садика и говорят, что у ребенка насморк и кашель — надо срочно забирать свое чадо и переносить задачи);
  • необходимость планирования личного времени с мужем, которое проходит без детей (иначе его может вообще не быть).

Дорожите временем, которое у вас есть, и тогда оно начнет подкидывать вам неожиданные подарки.

Лишние 10 минут — это возможность решить один вопрос. (Только нужно, чтобы он был к нужному моменту поставлен — и тут помогает планирование больших и малых дел). Например, есть вероятность, что между делами в городе может освободиться какое-то время, или предстоит ожидание в очереди. Тогда имеет смысл захватить с собой ежедневник со списком дел, которые можно решить по телефону или в интернете. Десять минут — это также возможность отдохнуть. Только отдайтесь этому процессу максимально эффективно.

Делегирование: «за» и «против»

Если женщина возьмет все задачи по большой семье, дому и работе на себя, она, конечно, будет героиней. Только в стрессе, с неврозом и старше на вид, чем хотелось бы. Приятно же оставаться полной сил и энергии, а не перемещаться по дому ходячим обмороком. Лично для меня намного привлекательнее первое. Так веселее делать любые дела, заниматься с детьми, поддерживать их игры, превращая реальность в сказку, а сказку — в реальность. Так что с ростом объема домашних дел при увеличении количества детей без вопроса о помощи нам не обойтись.

Что из семейных дел можно поручить мужу и близким людям? Очевидно следующее: материнская любовь — особенная. Никто не подарит детям больше любви, ласки и мудрости, чем мама. Никто, кроме нее, не сможет стать для детей ролевой моделью. И эта мать должна, в идеале, большую часть времени быть в нормальном психологическом и физическом состоянии. Ведь чем меньше останется сил по итогам обеспечения семейной «текучки», тем меньше внимания уделяется малышам, и тем оно менее «качественно». Поэтому отличный вариант — какие-то дела поручить надежным помощникам, то есть делегировать.

Например, можно подумать о привлечении мужа, родственников и помощников к таким домашним процессам:

  • сопровождение детей в садик, на кружки и в обратном направлении;
  • игры;
  • врачи, парикмахеры, посещение культурно-развлекательных мест и другие единовременные задачи;
  • развивающие и обучающие занятия;
  • приготовление еды;
  • уборка и глажка;
  • купание.

Определим список помощников, которым можно передать многие задачи, кроме, пожалуй, материнской любви и вашей итоговой ответственности за все происходящее. Говоря языком бизнеса: кому будем «аутсорсить»? В число возможных помощников, которые способны взять некоторое количество наших задач на себя, попадают: муж, дедушки и бабушки, детский садик, школа, развивающие детские центры и кружки, няни, репетиторы и даже друзья и соседи.

Бывают мужья, бабушки и дедушки, у которых помочь по внукам заложена, по-видимому, на генетическом уровне. Но не всегда. С остальными необходимо провести переговоры о помощи в правильном русле, объяснив, как важно для вас и для детей иметь возможность положиться в чем-то на родственников. Понравится ли просьба о помощи вашим близким? Вообще, есть вероятность, что они обрадуются возможности быть полезными, хотя бы периодически. Ведь это очень приятное ощущение, когда человек востребован — значит, в нем нуждаются. Имеет смысл допустить вероятность и обратного варианта: у них своя жизнь, и они мечтают наслаждаться ею без посторонних сценариев.

Когда вы привлечете помощников, что же останется вам как маме? Повторюсь. Во-первых, ответственность. В конечном итоге, за детей все равно отвечаете вы. Во-вторых, материнская любовь, которую можете дать только вы (получая при этом колоссальную отдачу со стороны малышей). В-третьих, мудрость, благодаря сохраненным ресурсам. И в-четвертых: какие-то дела, в которых даже близко вас не могут заменить ни муж, ни бабушка, ни няня. Это ваша семья, и делегировать в ней все задачи — просто невозможно.

Кроме того, примерно в двадцати процентах случаев по каждому из аспектов обязательно происходит какая-нибудь непредвиденная ситуация. Закон Мерфи: «Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая». И тогда вы как мама оказываетесь единственным человеком, который начинает делать абсолютно все. Например, когда муж в командировке, и рядом нет никаких других помощников. Или когда дети болеют все разом, а рядом по каким-то причинам опять же никого нет. Так что скучать не придется, дел всегда хватит. Поэтому есть резон в том, чтобы максимально отладить те процессы, которые можно доверить надежным людям, и сохранить собственные силы для детей, семьи и других подвигов.

Источник

Оставить комментарий