Главная » ПСИХОЛОГИЯ » На долгую и страшную память: загадочное исчезновение Тары Калико, от которой осталось лишь странное фото

На долгую и страшную память: загадочное исчезновение Тары Калико, от которой осталось лишь странное фото

Вот уже больше четверти века члены семьи Калико гадают, что произошло с их родственницей, которая однажды ушла из дома и больше не вернулась. Следователям также не дает покоя тот факт, что по этому делу не был задержан ни один подозреваемый. Woman.ru рассказывает про мистическое исчезновение юной американки.

Тара Калико пропала 20 сентября 1988 года

До самой своей смерти в 2006 году Патти Доэл, мама пропавшей без вести Тары Калико, надеялась, что ее дочь жива. С возрастом у безутешной женщины от горя помутился рассудок — в каждой проезжающей мимо на велосипеде девушке она видела свою малышку.

Увы, с момента трагедии прошло 30 лет, но Тара так и не вернулась домой. Дело Калико до сих пор остается открытым. За все эти годы полицейским удалось найти лишь одну улику, да и та вызывала немало вопросов. Что же произошло со студенткой и есть ли шанс, что она пережила свою мать? Разбирается Woman.ru.

Одним сентябрьским утром

19-летняя Тара Калико была не по возрасту организованным и пунктуальным человеком. Студентка второго курса факультета психологии университета Нью-Мексико всегда по часам расписывала свой день. 20 сентября 1988 года девушка планировала, как обычно, с утра прокатиться на велосипеде, а после поиграть со своим бойфрендом Марком МакКракеном в теннис.

В 9:30 Тара сказала матери Патти Доэл, что проедет 56 км по своему любимому маршруту вокруг родного города Рио Коммунишис и вернется к полудню. Калико часто каталась вместе с Доэл, но на этот раз мать отказалась составить компанию дочери. Патти посоветовала ей взять с собой перцовый баллончик (весной того же года Тара несколько раз находила записки с угрозами, которые неизвестные привязывали к ее велосипеду), но та лишь отмахнулась от слова матери и вместо средства самообороны захватила плеер с кассетой группы Boston.

В последний раз девушку видели, проезжающей на велосипеде в 11:45

Когда в 12:05 Калико не появилась, Доэл почувствовала неладное и отправилась искать свою беспечную велосипедистку. Женщина проехала по маршруту дочери и, не обнаружив ее, обратилась в полицию.

Оказалось, что в последний раз студентку видели в 11:45 на трассе №47. Свидетели сообщили, что какое-то время за Тарой ехал белый пикап. Однако никто не видел ни аварию, ни похищения. Да и точно сказать, был ли этот автомобиль как-то связан с исчезновением Калико, не представлялось возможным.

Спустя день в двух километрах от дома Тары была найдена та самая кассета. Недалеко от этого места на хайвее виднелись следы велосипедных шин. Позже полицейские обнаружили части плеера Калико, которые были разбросаны в 30 км к востоку от города.

Патти была уверена, что Тара таким образом пыталась показать направление, в котором ее уволокли похитители.

Ни других вещей студентки, ни ее саму найти так и не удалось. Следствие не исключало возможности, что девушка просто сбежала из дома.

Некоторые СМИ сообщали, что 15 июня 1989 года женщина из города Порт-Сент-Джо во Флориде видела девушку, похожую на Тару, в компании двух мужчин. Свидетельнице показалось, что Калико исполняла их приказы. Кем были эти люди на самом деле, до сих пор остается загадкой.

Любопытно, что 15 июня того же года на парковке Порт-Сент-Джо была обнаружена единственная существенная улика — фотография. Известно, что в тот день рядом с находкой был припаркован белый фургон, в котором сидел усатый мужчина лет 30. Выпал ли снимок из машины, никто сказать не мог. А поиски автомобиля и его водителя ни к чему не привели.

То самое фото неизвестных пленников, обнаруженное в 1989 году Страх и надежда

На снимке, сделанном с помощью фотоаппарата Polaroid, были изображены девушка и мальчик. Подростки лежали на одеяле и подушках в фургоне с заклеенными скотчем ртами и руками, заведенными за спину. Патти опознала свою дочь по шраму на ноге, который Тара получила в результате автомобильной аварии несколькими годами ранее. Сестра Тары Мишель тоже была убеждена в том, что пленница на фото — ее родственница.

А вот правоохранительные органы их уверенность не разделяли. ФБР пришло к выводу, что на снимке не Калико, а другая девушка. В то же время сотрудники британского Скотленд-Ярда, напротив, сочли, что это Тара. Специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатории и вовсе не смогли дать однозначный ответ.

Все дело в том, что в 1989 году Калико должно было бы исполниться 20 лет, а девушка на снимке выглядела как минимум на четыре года моложе.

Доэл продолжала настаивать на своем. Ведь рядом с пленницей лежала любимая книга Калико — «Моя нежная Одрина» Вирджинии Эндрюс. Любопытно, что на обложке произведения был записан телефон. Из-за того, что часть цифр было невозможно разобрать, существовало 300 возможных номеров, из которых реально работали лишь 57, но их проверка ничего не дала.

Дело Тары Калико до сих пор не закрыто

Следователи, которые изучали снимок, задавались вопросом, а не постановочный ли это кадр. Полицейских смущало то, что руки девушки явно не были связаны — ее плечи выглядели довольно расслабленными. К тому же кожа вокруг ртов ребят не покраснела, что означало лишь одно — скотч им наклеили только ради фото.

Однако и этот вопрос остался без ответа. Впрочем, некоторые сотрудники правоохранительных органов считали, что страх в глазах подростков был настоящий.

Кем был мальчик на снимке, тоже до сих пор непонятно. 21 апреля 1988 года недалеко от города, в котором жила Тара, пропал 9-летний Майкл Хенли. Ребенок охотился со своим отцом в горах Зуни, но в какой-то момент отстал от него и как сквозь землю провалился. Родители Хенли решили, что в плену неизвестных похитителей оказался их сын. Полицейские вновь засомневались — на фото был изображен подросток лет 12.

Впрочем, в 1990 году в горах обнаружили останки Майкла: экспертиза показала, что его никто не убивал, смерть мальчика не была насильственной.

Битва экстрасенса и шерифа

Существует версия, что годами позже в калифорнийской коммуне Монтесито было найдено два похожих снимка. На одном запечатлена уже мертвая девушка с заклеенным ртом. На другом — жертва с закрытыми повязкой глазами сидела рядом с неким мужчиной. Следователи предоставили Патти кадры для опознания. Доэл не могла точно сказать, ее ли дочь на этих снимках.
В 2003 году Марк МакКракен был осужден за убийство жены. Сотрудники правоохранительных органов предположили, что мужчина мог лишить жизни и Тару, с которой он встречался перед ее исчезновением. Однако никаких доказательств этой теории следователи не нашли.

В 2008 году шериф округа Валенсия в Нью-Мексико Рена Ривера заявил, что с самого начала знал, что произошло с Тарой Калико. Полицейский уверен, что студентку преследовали на белом пикапе два подростка. В какой-то момент юноши случайно сбили девушку. В панике молодые люди убили ее и закопали. Ривера сообщил, что не может назвать имена преступников, потому что без тела это будут пустые обвинения.

Тара Калико 

В 2009 году женщина, называющая себя ясновидящей, рассказала следователям, что была знакома с Тарой — они вместе работали в стриптиз-клубе. Экстрасенс сообщила, что у нее якобы было видение, согласно которому Калико убили и закопали где-то в Калифорнии. Полицейские, разумеется, проверили слова ведуньи, но для следствия они оказались бесполезны.

В том же 2009 году Дэвид Барнс, шериф города Порт-Сент-Джо, получил два письма, отправленных из города Альбукерк. В конвертах были снимки мальчика, чьей рот закрасили черным маркером: фото напоминало тот самый кадр 1989 года. Анализ изображений опять не принес никаких результатов.

Дело об исчезновении Тары Калико до сих пор остается открытым, но сейчас правоохранительные органы уже не рассматривают снимки в качестве улик.   

Источник

Оставить комментарий