Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Она спасла его, может ли он спасти ее»: таинственная смерть возлюбленной миллионера через два дня после трагедии с его сыном

«Она спасла его, может ли он спасти ее»: таинственная смерть возлюбленной миллионера через два дня после трагедии с его сыном

Читая детективы, где следствие годами не может выйти на след убийцы, трудно представить, что таких же запутанных сюжетов хватает и в реальности. В доказательство приводим леденящую кровь историю гибели Ребекки Захау, которая пыталась то ли убить, то ли спасти маленького сына своего возлюбленного.

С июля 2011 года американская общественность пристально следила за расследованием таинственной смерти Ребекки Захау, возлюбленной миллионера Джоны Шакная. Пока полиция настаивала на версии самоубийства, родственники покойной скрупулезно собирали доказательства, чтобы не дать прессе очернить имя Ребекки. Почему это дело так взволновало умы тысяч интернет-пользователей и к чему пришло следствие спустя семь лет после смерти женщины? Пытается разобраться Woman.ru.

Ребекка Захау переехала в США в 2001 году

Ребекка Захау появилась на свет в 1979 году в Бирме. Девушка, которая успела пожить в нескольких странах, в 2001-м наконец-то обосновалась в США. Через год она вышла замуж за студента-медика по имени Нейл Налепо. Через несколько лет размеренная семейная жизнь наскучила Ребекке, и она начала встречаться с Джоной Шакнаем, обеспеченным мужчиной, который занимал одну из управляющих должностей в крупной медицинской компании Medicis Pharmaceutical.

Отношения влюбленных быстро развивались, и в 2008-м Захау решила развестись с законным мужем Налепо и переехала к своему новому избраннику.

Спустя год после этих событий Ребекка была арестована по подозрению в краже драгоценностей стоимостью всего 1000 долларов. Она во всем созналась, раскаялась и отделалась только административным штрафом — к уголовной ответственности Ребекку не привлекали. Больше в поле зрения правоохранительных органов Захау не попадала. Вплоть до трагических событий 2011 года.

Смерть цвета апельсина

Утром 13 июля брат Джоны Шакная Адам обнаружил обнаженное тело Ребекки, свисающее с балкона второго этажа дорогого особняка Spreckels Beach House, расположенного на острове Коронадо в штате Калифорния. По словам мужчины, голова и шея голой Захау были обмотаны голубой рубашкой, рукав использовался как кляп. Руки и ноги Ребекки были связаны за спиной, а само тело висело на ярко-оранжевой веревке, которая тянулась к ножке кровати в ее спальне.

Полицейским Адам рассказал, что, как только он заметил эту пугающую картину, сразу схватил кухонный нож и небольшой трехногий стол, чтобы перерезать веревку снизу и опустить тело на землю. Брат бойфренда Ребекки пытался спасти ее — он делал искусственное дыхание, а потом сразу позвонил в службу спасения. На записях, предоставленных следователям, можно услышать, как испуганный мужчина продолжает разговаривать с мертвой женщиной, отказываясь верить в происходящее. Работники правоохранительных органов, которые выезжали на место происшествия, подтвердили, что столик и нож, которым Адам разрезал веревку, действительно находились неподалеку от тела. 

Суицид VS убийство

На первый взгляд произошедшее казалось пусть и трудноосуществимым, но все же самоубийством. Однако противоречивые заключения нескольких экспертов, которые проводили вскрытие тела, запутали следствие. Дело в том, что на голове Ребекки были обнаружены целых четыре разные травмы.

Медик из Сан-Диего Джонатан Лукас пришел к выводу, что жертва получила гематомы в результате падения с балкона. Его коллега Вернер Шпиц предположил, что травмы появились из-за того, что Ребекка умерла не сразу после падения и некоторое время находилась в сознании. Якобы во время агонии она могла несколько раз стукнуться головой.

Криминальный психолог-эксперт Морис Годвин не согласился с мнением своих предшественников и заявил: «Четыре раза удариться о перила при таком падении? Это слишком маловероятно!».

Еще одним скептиком стал известный по всему миру патологоанатом Сирил Вехт, который провел дополнительное вскрытие по просьбе семьи погибшей. В результате своих исследований мужчина пришел к выводу, что причиной травмы гортани, несовместимой с жизнью, стало вовсе не повешение, а удушение.

Не все поверили в то, что с виду счастливая Ребекка могла покончить с собой

Сирил твердо стоял на том, что следователи поспешили записать Ребекку в самоубийцы и речь идет об изощренном убийстве, которое лишь напоминает суицид. Также после повторного вскрытия Вехт заявил, что незадолго до смерти Захау стала жертвой сексуального насилия.

Впрочем, это были далеко не единственные «проколы», о которых родственники Ребекки сообщили во время суда. Например, члены семьи покойной не могли не отметить, что вряд ли самоубийца стала связывать себе руки и ноги. Однако представители правоохранительных органов заявили, что в действительности люди довольно часто прибегают к этому средству, чтобы не передумать в последний момент.

Чтобы убедить скептиков, полицейские даже провели следственный эксперимент, в ходе которого их коллега продемонстрировала, как можно связать себе руки и ноги, а после этого повеситься. Также члены семьи Захау, которые постоянно оставались с возлюбленной миллионера на связи, уверяли, что у нее вовсе не имелось признаков депрессии и она не находилась в подавленном состоянии. По словам родственников, Ребекка была верующей христианкой, для которой самоубийство — один из самых страшных грехов. 

Страшное совпадение?

Так называемое самоубийство Ребекки произошло спустя два дня после другой трагедии, которая случилась в том самом доме. Сын Джоны Шакная от первого брака Макс сорвался с перил лестницы, ведущей на второй этаж особняка. В этот момент кроме 6-летнего ребенка в доме также находились Ребекка и ее младшая сестра Зена, которая приехала ненадолго погостить к родственнице. Как именно упал малыш, до сих пор неизвестно, ведь свидетелей происшествия не было. Захау, по ее словам, находилась в ванной и, как только услышала грохот, сразу побежала в комнату. Ребекка утверждала, что, когда она подбежала к мальчику, он находился в сознании.

По свидетельствам медиков, помимо разбитой люстры и нескольких футбольных мячей, рядом с мальчиком, у которого они диагностировали переломы лицевых костей и серьезную травму спинного мозга, лежал его собственный самокат.

Макс Шакнай умер в больнице, не приходя в сознание, через пять дней после своей мачехи

К тому моменту, когда врачи вошли в дом, сестра Ребекки все еще разговаривала со службой спасения.

Специалисты утверждают, что им было слышно, как Захау, услышав звонок первой подоспевшей бригады скорой помощи, кричит родственнице: «Не открывай дверь». Вам тоже непонятно, почему она это сделала?

Из-за травм спинного мозга и головы у Макса начались серьезные проблемы с дыханием и сердцебиением, что в свою очередь привело к гипоксии мозга. Именно она и стала причиной того, что 16 июля мальчик, не приходя в сознание, скончался в больнице.

Два загадочных послания

Впрочем, не только это пугающее совпадение стало причиной того, что родственники Ребекки так и не поверили в версию о ее самоубийстве. В комнате Захау полицейские сделали еще одну жуткую находку, которую старались не комментировать и не придавать огласке. На дверь спальни чем-то черным была выведена надпись: «Она спасла его, может ли он спасти ее». Следователи утверждали, что это своеобразное предсмертное послание, а семья Ребекки настаивала на том, что у нее был совершенно другой почерк.

Полицейские тщательно исследовали особняк Шакная

Полицейские тщательно обследовали помещение и обнаружили в нем следы пребывания только двух человек — самой жертвы и ее бойфренда Джоны. Однако у миллионера было железобетонное алиби. В день смерти Захау Шакнай находился в больнице, где лежал его сын Макс. Это подтверждено несколькими записями с камер видеонаблюдения, установленных в здании. К слову, даже семья Ребекки считала, что Джона просто не мог совершить это злодеяние.

Довольно интересные результаты полицейские получили после того, как проверили изъятый телефон жертвы. Оказалось, накануне трагедии она переписывалась с Ниной — тетей Макса. Сестра бывшей жены миллионера Дины заявила, что хотела бы приехать к Ребекке и поговорить о произошедшей трагедии, однако та ей так и не ответила.

Больше всего следователей заинтересовало голосовое сообщение, которое Захау получила и прослушала ночью.

Однако полицейским так и не удалось ни установить отправителя послания, ни даже выяснить, что именно Ребекка услышала незадолго до своей смерти.

Проанализировав все имеющиеся факты, шериф Билл Гор, расследовавший это дело, 2 сентября 2011 года заявил, что Ребекка Захау все же покончила с собой. Слова мужчины вызвали негодование общественности, поэтому спустя всего несколько дней в Сети появился сайт, собирающий пожертвования для независимого расследования смерти Ребекки.

К слову, дополнительного расследования потребовал и Джона Шакнай. Он, хоть и не сомневался в выводах, озвученных шерифом, все же надеялся, что всплывут дополнительные факты, которые помогут семье покойной обрести «уверенность и спокойствие». Впрочем, просьбу Шакная прокурор так и не удовлетворил, а сам миллионер вскоре продал особняк и уехал из штата.

Другие версии

Между тем на сайте, посвященном смерти Ребекки Захау, начали появляться разнообразные версии того, что могло на самом деле привести к ее смерти. Самой популярной из них стала теория о том, что Адам Шакнай, Дина Шакнай (мама Макса) и Нина Романо (сестра Дины) убили женщину утром 13 июля. Одним из главных аргументов в пользу этой гипотезы стало то, что при следственном эксперименте кровать, к которой была привязана веревка-удавка Ребекки, сдвинулась в пять раз дальше, чем в реальности. По мнению некоторых интернет-пользователей, ее удерживали Дина и Нина.

Родственники Ребекки по сей день не верят в ее самоубийство

К 2014 году семья Захау подала в суд гражданский иск, в котором было подробно указано, как и почему Дина, Нина и Адам решили расправиться с Ребеккой. Согласно этому документу, в ночь с двенадцатого на тринадцатое июля 2011 года две женщины серьезно поссорились с Захау из-за недавней трагедии, случившейся с Максом. В пылу ссоры одна из подозреваемых нанесла Ребекке серьезную травму, из-за которой та временно потеряла сознание. Поняв, что после пробуждения Захау обвинит экс-жену своего возлюбленного и ее сестру в нападении, Дина, Нина и Адам перенесли ее в особняк и убили.

Там они раздели женщину и, связав, сбросили ее тело с балкона, чтобы имитировать самоубийство, а брат миллионера тщательно очистил место преступления от любых следов ДНК и отпечатков пальцев.

Однако и у Нины, и у Дины имелось алиби. Экс-жена миллионера почти всю ночь находилась вместе с ним в больнице, где оказался ее сын. А Нина, которая действительно вечером приезжала к особняку, где жила Ребекка, уехала домой, что подтверждается биллингом ее мобильного телефона. Так что адвокату семьи Захау пришлось принести женщинам публичные извинения за эти подозрения.

Адам же прошел проверку на детекторе лжи. Полиграф подтвердил, что мужчина не имеет к смерти Ребекки никакого отношения, он лишь обнаружил тело. Однако большая часть общественности продолжает считать главным подозреваемым именно его. 

Слово экспертам

В феврале 2018 года начался новый гражданский процесс. Суд присяжных должен был определить, причастен ли Адам Шакнай к внезапной смерти женщины или он является самым обычным свидетелем. Именно тогда вскрылись новые факты, которые могли свидетельствовать против брата миллионера. Например, на ноже, которым он перерезал веревки на теле Ребекки, была найдена ее кровь, а ведь никаких открытых ран эксперты так и не обнаружили. Судмедэксперт пришел к заключению, что кровь была менструальной.

Также присяжные выслушали графолога Майкла Вакшалла, который заявил, что текст на двери написал скорее Адам, чем Ребекка. Правда, мужчина сразу уточнил, что не может утверждать этого однозначно. Кроме того, он сравнивал загадочную надпись только с почерками подозреваемого и жертвы.

Суд присяжных признал Адама Шакная причастным к смерти Ребекки Захау

Присутствовал на заседании и бывший моряк Линдси Филпотт. Этот приглашенный эксперт заявил, что узлы, завязанные на теле жертвы, не являются сложными, поэтому используются повсеместно, а значит ни на кого не указывают.

Адвокат Адама настаивал на том, что никаких существенных улик найдено не было.

Однако в апреле 2018 года суд присяжных проголосовал за то, что мужчина все-таки причастен к смерти Ребекки и должен выплатить ее семье сумму в пять миллионов долларов.

Шериф Калифорнии, спустя неделю после оглашения решения суда, заново открыл дело Ребекки Захау, чтобы еще раз провести расследование. К чему оно приведет (если приведет вообще), мы обязательно расскажем.

Источник

Оставить комментарий